Le métier de Chef de plateau

Gestion / Ressources Humaines

Un Chef de plateau, ou responsable d’équipe et d’opérations, gère une unité de production pour le compte de son entreprise. Il assure le pilotage de la production en appliquant les méthodes de processus recommandées de l’entreprise.

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Quel est le rôle du Chef de plateau ?

Les missions du chef de plateau sont les suivantes :

  • Encadrement et supervision
  • Développement de l’unité de production
  • Réunions et reportings réguliers

Quelles sont les qualités pour devenir Chef de plateau ?

Le Chef de plateau doit avant tout savoir maîtriser son temps et ses priorités, pour pouvoir encadrer son équipe et accompagner ses collaborateurs vers l’atteinte des objectifs. Pour cela, il doit avoir des compétences en management et en gestion financières.

Il doit également faire preuve de dynamisme et de capacités d’adaptation pour relever les défis quotidiens qui peuvent subvenir.

Les compétences pour devenir Chef de plateau

Softskills 

Sens de l’écoute

Aisance relationnelle

Sens de l’organisation

Capacité d’adaptation

Hardskills

Capacité managériales

Maîtrise de logiciels en gestion de la relation client

Connaissances en gestion financières

Gestion de projet

Salaire moyen

2000 €

brut pour un débutant

2600 €

brut pour un confirmé

3500 €

brut pour un senior spécialisé

Dans quelles entreprises travaille un Chef de plateau ?

Un Chef de plateau peut travailler dans une PME ou dans un grand groupe. Il peut travailler dans différents corps de métier et secteurs d’activité.

Quelles évolutions de carrière possibles ?

Un Chef de plateau peut choisir, en continuité de carrière, de s’orienter vers l’un des métiers suivants :

  • Directeur des ressources humaines
  • Directeur de service